COSTOS DE PRODUCCIÓN Y PRECIO DEL ARROZ SIGUEN AFECTANDO AL SECTOR

El productor arrocero de Cerro Largo e integrante de la Asociación de Cultivadores de Arroz, Ingeniero Rómulo Gamarra, analizó la situación y proyección del sector: “es el precio provisorio digo para no mezclar con el precio definitivo, que lo vamos a tener allá recién por febrero. El precio provisorio salió en diez dólares con setenta y uno el precio de la bolsa de arroz de cincuenta kilos y los productores vamos a recibir además cuarenta y seis centésimos más a cuenta de la devolución de impuestos, entonces diez setenta y uno más cero cuarenta y seis a cuenta de la devolución de impuestos da once diecisiete pero dejamos diecisiete centavos a cuenta del pago del fondo arrocero que recibimos el año pasado y tenemos cuatro zafras para pagar, alrededor de treinta y cinco centavos por bolsa por año y vamos a dejar en esta instancia diecisiete centésimos a cuenta. En definitiva, el productor arrocero va a recibir en su cuenta once dólares por bolsa, las expectativas andan mas o menos por ahí pero las necesidades son otras, los costos han subido alrededor de un diez, doce por ciento más, va a tener ahora un veinte por ciento menos de precio. Los números no cierran, no podíamos aspirar a mucha cosa más, este precio sale de un convenio en donde tenemos en cuenta los precios de venta y la posibilidad que tenemos de industrializar. Los precios de venta se vinieron de casi quinientos ochenta dólares la tonelada de blancos en la zafra pasada y hoy andamos muy debajo de los quinientos treinta y el mercado sigue bajando”, indicó.

Gamarra dijo que se prevé una disminución en el área de siembra: los que tenemos los costos más altos somos los productores que pagamos tierras y agua, o sea renta de tierra y de agua, que pagamos el setenta por ciento. Estos números no cierran los costos, va a quedar gente por el camino, no es fácil entrar y salir del cultivo del arroz, son estructuras de largo plazo como represas, canales. El que pueda saldrá y va a seguir bajando el área por dificultades económicas, el productor que deja de plantar, ¿qué hace?. Las áreas que se dejan de plantar son difíciles de implementar otro cultivo porque son zonas bajas, además no se puede pensar en soja, o maíz porque están con los precios muy deprimidos”, expresó.