MINISTERIO DE GANADERÍA Y ESCUELA AGRARIA CON PROYECTOS EN COMÚN PARA CERRO LARGO

Autoridades del Ministerio de Ganadería, encabezadas por el Director de Desarrollo José Olascuaga, y el Director Departamental del Ministerio de Ganadería, Dr. Leonardo Pastorino, mantuvieron una reunión con la Dirección de la Escuela Agraria.

No se descarta la ejecución de proyectos conjuntos entre ambos organismos, informó el jerarca del MGAP.

En diálogo con ATLAS, Olascuaga en principio se refirió al contacto mantenido con representantes de la Escuela Agraria, planteándose la posibilidad de trabajar en conjunto UTU y la Dirección de Desarrollo Rural en potenciar un campo auxiliar que tiene esta escuela cerca de Fraile Muerto: “la idea es reforzar la estructura y las capacidades que hay instaladas ahí, para que pueda cumplir mejor con sus cometidos como campo de prácticas educativas pero que también pueda ser un campo en el cual se realicen algunas prácticas demostrativas, ampliando un poco lo que hoy se hace; estamos pensando en prácticas demostrativas en lo que puede ser el riego de pasturas, manejo de campo natural, producción ovina, y que también se puedan generar ahí capacidades e instalaciones de carácter regional para actividades de capacitación y de extensión vinculadas a la ganadería familiar”, indicó, recordando que existen experiencias similares en otros departamentos, con resultados muy alentadores: “pienso que no ha cambiado el pensamiento, así que por lo tanto descarto que va a haber buen apoyo a nivel de las autoridades de UTU y también del Ministerio de Ganadería, para que este proyecto se haga realidad”, señaló.

Olscuaga también estuvo reunido con productores de maní de la quinta sección, quienes en oportunidad de la realización en el departamento del Consejo de Ministros plantearon su inquietud por algunas dificultades que se habían presentado para la comercialización de este producto.

Según informó, se hizo un estudio del mercado del maní en el Uruguay, que si bien es un producto “de poca importancia” a nivel nacional, es muy importante para estas familias del departamento de Cerro Largo que lo producen y que generan con este rubro un ingreso familiar importante para su economía: “nosotros entendimos que había que dar una respuesta lo más adecuada posible, entonces lo primero es brindar información de cómo es el mercado del maní, qué es lo que pasa con el maní en el Uruguay, que maní se consume, de dónde viene porque a veces los problemas de comercialización para los pequeños productores derivan en que no tienen información del mercado; el tener información clara del mercado es una parte de la respuesta y la otra parte es hacerles un planteo de trabajar juntos en un plan de negocios, con acceso a asistencia técnica, a tecnologías más modernas, formas de producir que puedan bajar los costos de producción y también de engancharlos en una cadena que genere más valor para lo que ellos producen a través de cultivar variedades más aceptadas por el mercado y procesar el maní, no sólo venderlo embolsado con cáscaras, es decir buscar otras alternativas“, sentenció.

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